Nonostante la pioggia la Coldiretti Ancona ha festeggiato oggi a Senigallia l’appuntamento con la Giornata del Ringraziamento, che ha coinciso con l’inaugurazione del nuovo ufficio zona in via Rossini. “L'obiettivo è dare un punto di riferimento ancora più efficiente alle aziende del territorio – ha sottolineato Maurizio Monnati, presidente di Coldiretti Ancona - e accompagnare il progetto per una filiera agricola tutta italiana che mira a ridare valore alle nostre produzioni”. L’appuntamento con la Giornata del Ringraziamento ha costituito anche l’occasione per fare il punto sull’annata appena trascorsa nelle campagne. Il settore dell’olio è quello che a livello regionale, secondo l’analisi di Coldiretti su dati Istat e Ismea, ha fatto registrare i risultati migliori di un 2010 segnato da una lieve ripresa dei prezzi pagati agli agricoltori ma ancora insufficienti a coprire i costi di produzione. Sul fronte dei cereali va segnalata la ripresa del grano tenero, che fa registrare un aumento del 28 per cento, passando da 468mila a 600mila quintali, cui fa però da contraltare il calo del grano duro che perde 847mila quintali (-14 per cento) attestandosi a quota 5,1 milioni di quintali. Giù l’orzo, cui manca il 20 per cento rispetto allo scorso anno, con 571mila quintali di produzione, mentre secondo le prime stime il mais dovrebbe essere sugli stessi numeri del 2009 (470mila quintali). Bene, invece, la produzione di vino (+ 5 per cento, 820mila quintali) con una qualità tra il buono e l’ottimo. Bilancio pressoché stabile per ortaggi (a partire dal pomodoro) e frutta, così come per le foraggere.
28 Novembre 2010
COLDIRETTI ANCONA, INAUGURATO IL NUOVO UFFICIO DI SENIGALLIA