18 Novembre 2021
Dal salvataggio alla valorizzazione: ora la Salamora di Belvedere ha anche un suo Festival

Torna a far palare di sé la Salamora di Belvedere che ora, dopo un percorso sostenuto anche da Coldiretti Ancona, ha anche una festa dedicata. Si tratta di un condimento a base di olio extravergine di oliva aromatizzato. Una ricetta della tradizione contadina che può rappresentare una grossa opportunità per le aziende agricole e per il territorio. Nasce ora il Festival della Salamora di Belvedere che si terrà . Domenica 21 novembre dalle 10 alle Cantine Ex Convento Clarisse si terrà un convegno dedicato a cura del presidente di Aprol Marche, Pierluca Federici. Aprol che, insieme a Coldiretti, ha organizzato sia l’iniziativa sia la successiva degustazone di oli evo con la spiegazione del direttore Demetrio Ruffini. Per pranzo riapriranno le cantine del centro storico di Belvedere Ostrense e si potrà trovare la Salamora come condimento di varie ricette proposte. Il preparato veniva utilizzato nelle importanti occasioni. Preparato nel periodo autunnale, venivano fatti macerare in olio novello del finocchio selvatico con bucce di arancio e aglio. L'iniziativa, organizzata dalla Pro Loco di Belvedere Ostrense in concerto con il Comune, vede la collaborazione di Coldiretti e Aprol, oltre al patrocinio della Regione Marche.

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